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しゅわしゅわ


調子に乗って レーズン以外のもので酵母を起こそうと
酒粕(↑)、リンゴでもやってみました。

現在3種類の酵母あり。
酵母を起こすのと元種(パンが作りやすい状態にする)を作るので
あっちこっちと動き回り
ぐったり・・。

しかし 酵母が二酸化炭素を出す時の「しゅわしゅわ~」という音や
その気泡発生の様子が面白くて
ただ ただ 何度も何度も瓶に顔をくっつけて観察してました。

さて、前日にアップしたレーズン酵母から
ようやく今日 パン(カンパーニュ)が焼けました。
1月24日にレーズンを水に漬け始めてから1週間がかりだ。

自分で起こした酵母でパンを焼けるなんて
感激なり~。
初めてで、大変嬉しいです。

しのすけ自家製天然酵母です(^^)。






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