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シュウマイ ニイハオ

IMG_3658.jpg

手作りシリーズ 第二弾。
今度はシュウマイだ~。

・・といっても 具は前回の肉まんの残り。

皮づくりで1時間。
小麦粉をコネコネして伸ばして・・・

結局蒸し上がるまで2時間。

これを晩ご飯に食べると~・・
なんだかとっても満足でした(^^)。

Comment

ella | URL | 2011.02.20 00:20 | Edit
凄いですね!
手の込んだものばかり、チョコ、肉まん、シュウマイと立て続けに。

それぞれ美味しそうです!

満足度全開ですね。素晴らしい。
◇ ellaさん | URL | 2011.02.20 06:15 | Edit
出来がどう、というより
作ることが面白い・という
オヤジ料理ですね~(^^)。
作って遊ぶ、という感じですわん。

こりゃ、やっぱし
おひとり様 ならではの
ちっこい楽しみかもしれません。
(だって、失敗したって
だれも責めないんだもん~笑)
のりきち | URL | 2011.02.20 10:49 | Edit
「皮」が美味しいと、更に美味しいくなると・・・料理教室の先生が仰ってましたっけ。
「粉物」って美味しいんですよね。
◇ のりきちさん | URL | 2011.02.20 11:29 | Edit
皮をつくるにあたって
あ~でもない、こ~でもない、と
工夫するのが面白かったです。

実は花ちんがず~っとそばで観察してました。
「花ちゃんの しゅうまい、おいしくなぁれ~♪」
などと へんちくりんな歌を歌いながら制作!

お菓子作りもふくめ、
粉物の奥深さかもしれませんねー!

肉まんの残りの具(冷凍保存)をつかったので
味はまあまあだったのですが
本人はこれで 大満足なんで~す(^^)。
まうまま | URL | 2011.02.20 23:11
すごい!美味しそう!
皮まで手作りなんて!
今度、食べに行きますね~!
◇ まうままさん | URL | 2011.02.21 07:06 | Edit
皮作りは結構大変でした~。
でも
花ちんと歌いながら麺棒でクルクル作りました。
余ったのは冷凍したけど
また使えるかなぁ?

手作りのシュウマイは格別でした
あと、先日挑戦した肉まんが
なかなか良かったのよ。
これは、ハマりそうです。

こちらに来ることがあれば、
頑張って作って待ってますよ~(^^)。
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