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微生物


カメラを向けると
相変わらず どんぐり眼でじーっと見つめるお福ちんだ。
なっかなか可愛く撮れない。可愛いのにな・・へへへ(^^;)


さて、3月まで、私はか~なりヒマになった(いいのか、悪いのかはさておき)。

で、さっそく やってみたかった自家製の酵母作りをスタートだ。

これは レーズンを使った種。
これから何回か小麦粉と水を加えて パン作りに使えるようになる。

あともうひとつ。

甘酒づくりだ。

難しいと思っていたのだけど、そうでもない!

スーパーから麹を買ってきて
炊いて冷ましたお粥に加え、
炊飯器で湯煎にしながら温度50~60℃で「保温」10時間。
ちゃんと甘くなってる!
びっくりじゃ~。


一方は酵母菌、一方は麹カビ。
微生物って面白いねぇ。

さて、次は何をするべ?








コメント

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No title

気温が上がってきたら、ぬか漬けで乳酸発酵なんていかがですか?
夏場でも冷蔵庫で保管すると、発酵がゆっくりで、
そんなに慌てて食べなくても大丈夫です。
案外いろんな野菜が漬けられて楽しいし。

No title

◇さばさん
ぬか漬け!
よっし、やってみよう~♪

め以子ちゃん(NHKの朝ドラ)が
かき混ぜているあれですな。
料理があんまり好きでなかった母なので
糠床なんて見たこともありませぬ。

このところ、微生物が面白くてなりません。